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【台南】果物屋のかき氷[莉莉水果店]

私が台湾で好きな物の代表格はかき氷です。滞在中は、ほぼ毎日どこかに食べに行きます。

台湾のかき氷文化は、おそらく50年にも渡った日本統治時代に日本から伝わり、その後は台湾独自の発展を遂げ、今や本家日本を完全に上回ったと思っています。

日本で有名なのはマンゴかき氷ですが、台湾では果物屋がかき氷屋を兼ねていることも多く、マンゴが取れない冬場は草苺かき氷だったり、旬のフルーツかき氷が美味しかったりします。果物屋なのでこだわりは強く、注文してから剥いてくれるのは当たり前なので、果物が新鮮なのです。

 

まずは、台南で私のお気に入りのお店を紹介します。莉莉水果店です。

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今回の滞在は、12月という中途半端な時期で、マンゴは終わり、草苺には早い、という中途半端な時期でした。

参考までに、今年3月訪問時の草莓香蕉牛乳冰[TWD110]です。香蕉はバナナという意味なので、いちごバナナかき氷ということです。今回も、これを狙って行ったのですが、残念💦

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 今年は4月に入ってから、芒果牛乳冰[TWD180]もメニューに出ていました。

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参考までにメニュー(注文票)も載せておきます。左が2019年4月訪問時、右が2019年12月訪問時です。果物なので、季節によって若干メニューが違います。

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